• 作りたい紹介したい
  • ドコモショップ
  • JCBマジカル
  • 公益信託JCB
  • ローン
  • 改正割賦販売法
  • 現金化厳禁
日専連ニック個人情報の取扱に関する条項

第1条(個人情報の収集・利用・保有・預託・提供)

1.会員等(会員及び入会申込者、その配偶者を含む。以下同じ)及び連帯保証人(連帯保証人予定者を含む。以下「保証人」という)は、株式会社日専連ニックコーポレーション(以下「当社」という)との本契約(本申し込みを含む。以下同じ)に係る以下の個人情報(変更後の情報を含む。以下「個人情報」という)を本契約及び本契約以外の当社と締結する契約の与信(保証審査・途上与信を含む。以下同じ)並びに与信後の管理のため、当社が保護措置を講じた上で収集・利用し、当社が定める相当な期間保有することに同意します。    
また、当社が、当社と個人情報の預託に関する契約を締結した企業に対し、当社の事務の一部(コンピューター事務・代金決済事務及びこれらに付随する事務等)を業務委託する場合(当該委託先が再委託する場合も含む)、業務の遂行に必要な範囲で、当社が個人情報を当該業務委託会社に預託することに同意します。

(1)属性情報〔本申込書(契約書を含む)に記載・入力等した会員等及び保証人の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号(携帯電話番号を含む。以下同じ)、eメールアドレス、勤務先内容、家族構成、居住状況、及び本申込書以外で当社に届け出た事項等、会員等及び保証人の属性に関する情報〕

(2)契約情報〔契約の種類、申込日、契約日、利用可能枠、利用日、商品名、役務名、権利名及びその数量・期間・回数、契約額、利用額、利息、分割払手数料、保証料、諸費用、支払回数、毎月の支払額、支払方法、振替口座等、本契約の内容に関する情報〕

(3)取引情報〔本契約に関する利用残高、月々の返済状況等(内訳を含む)、取引の現在の状況及び履歴その他取引の内容に関する情報〕

(4)支払能力判断のための情報(会員等及び保証人の資産、負債、収入、支出、本契約以外に当社と締結する契約に関する利用残高、返済状況等、及び会員等の収入証明書、会員等及び保証人の支払能力判断を行うための情報)

(5)本人確認のための情報〔本契約に関し法令遵守のため、当社が必要と認めた会員等及び保証人の運転免許証、パスポート、健康保険証等(本人を特定するに足りる記号番号を含む)を確認(写しの入手も含む)し、本契約を行うものが本人であることを確認するために得た情報〕

(6)各取引の規約等に基づき(契約締結後の住所確認も含む)、当社が住民票等公的機関の発行する書類を取得した場合には、その際に収集した情報(公的機関に当該書類の交付を申請するに際し、法令等に基づき、?〜?のうち必要な情報が公的機関に開示される場合があります)

(7)会員等及び保証人の婚姻関係に係る情報。

(8)映像、音声情報(個人の肖像、音声を磁気的または光学的媒体等に記録した情報)

(9)公開情報(インターネット、官報、電話帳、住宅地図等に記載されている情報)

(10)その他、電話等でのお問い合わせ等により当社が知り得た情報。

2.会員等及び保証人は、当社が本契約に関する与信業務及び与信後の債権管理・回収業務の一部又は全部を、委託先企業に預託する場合に、当社が個人情報の保護措置を講じた上で、本条項第1条1項により収集した個人情報を当該委託先企業に提供し、当該委託先企業が受託の目的の範囲で利用する事に同意します。
当社が債権回収の委託(債権譲渡を含む)をする委託会社は以下のとおりです。

●ニッテレ債権回収株式会社

〒108-0023 東京都港区芝浦3-16-20 芝浦前川ビル5F 電話番号:03-3769-4611

●ジェーピーエヌ債権回収株式会社

〒351-0022 埼玉県朝霞市東弁財1丁目2番16号 電話番号:048-450-2270

3.会員等及び保証人は、当社が法令(強制力を伴っている場合に限らず、当社が公共の利益のために必要と判断した場合を含む)に基づいて、公的機関等に対して本条項第1条1項により収集した個人情報を提供する事に同意します。

第2条(個人情報の与信及び与信後の管理目的以外の利用)

会員等(配偶者は除く)及び保証人は、当社が下記の目的のために本条項第1条1項の個人情報の保護措置を講じたうえで利用することに同意します。

(1)当社のクレジット関連事業における市場調査、商品開発

(2)当社のクレジット関連事業における宣伝物・印刷物の送付等の営業案内

(3)当社が加盟店等の当社以外の第三者から受託して行う宣伝物・印刷物の送付等の営業案内

※尚、当社のクレジット関連事業とは、クレジットカード、マイカーローン、パーソナルクレジット、融資、信用保証、保険業、通信業、不動産取引、チケット販売等の事業をいいます。
詳細は当社ホームページをご覧ください。

ホームページアドレス https://www.nissenren-nicc.co.jp/

第3条(個人信用情報機関への登録・利用)

1.会員等及び保証人は、当社が当社の加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とするもの)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、会員(入会申込者を含む。以下同じ)及び当該会員の配偶者、保証人の個人情報が登録されている場合には、当社がそれを会員等及び保証人の支払能力・返済能力の調査のために利用することに同意します。尚、登録されている個人情報には、不渡情報、官報等において公開されている情報、登録された情報に関し本人から苦情を受け調査中である旨の情報、本人確認資料の紛失、盗難等本人より申告された情報など、各個人信用情報機関が独自に収集し登録した情報が含まれます。

2.会員及び当該会員の配偶者、保証人に係る本契約に基づく個人情報、客観的な取引事実が、当社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、会員及び当該会員の配偶者、保証人の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されることに同意します。

登録情報 登録期間
株式会社シー・アイ・シー(CIC)
(1)本契約に係る申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6カ月間
(2)本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内
(3)債務の支払いを延滞した事実 契約期間中および契約終了後5年間
(4)登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
(5)本人確認資料の紛失、盗難等の本人申告情報 登録日より5年以内

※上記のうち、個人信用情報機関が独自に収集し、登録するものは(4)、(5)となります。


3.当社が加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問い合わせ電話番号は下記の通りです。
また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。

株式会社 シー・アイ・シー(貸金業法、割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
〒160−8375
東京都新宿区西新宿1−23−7 新宿ファーストウェスト15階

お問い合わせ先:0120−810−414

ホームページアドレス:http://www.cic.co.jp/

4.当社が加盟する個人信用情報機関((株)シー・アイ・シー)と提携する個人信用情報機関は、下記の通りです。

●全国銀行個人信用情報センター
〒100−8216
東京都千代田区丸の内1−3−1

お問い合わせ先:03−3214−5020

ホームページアドレス:http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html

※事務所の仮移転について
建物建替えのため、平成28年10月11日から平成32年度まで、
〒100−0005 東京都千代田区丸の内2−5−1へ仮移転します。
仮移転先から戻る期日については、決定次第、同センターのホームページに掲載されます。
お問い合わせ先の変更はありません。

●株式会社 日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
〒101−0042
東京都千代田区神田東松下町41−1

お問い合わせ先:0570−055−955

ホームページアドレス:http://www.jicc.co.jp/

5.各個人信用情報機関の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、各機関のホームページをご覧ください。

6.本条項第3条3項に記載されている当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は下記のとおりです。

(株)シー・アイ・シー
会員等及び保証人の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報及び会員に配偶者がある場合の当該の婚姻関係に関する情報、等。契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名及びその数量/回数/期間、支払回数等契約内容に関する情報、等。利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等支払い状況に関する情報、客観的な取引事実に関する情報、等。

第4条(個人情報の開示・訂正・削除)

1.会員等及び保証人は、当社に登録(登録とは電子計算機、ファイリングにより検索可能な状態にあるものとします。)されている自己に関する客観的な取引事実に基づく個人情報に限り、当社所定の方法により開示するよう請求することができます。但し、当社又は第三者の営業秘密・ノウハウに属する情報及び保有期間を経過し、現に当社が利用していない情報、個人に対する評価、分類、区分に関する情報その他当社内部の業務に基づき記録される情報であって、これが開示されると業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合及び個人情報保護法に別途定めがある場合に該当すると当社が判断した情報については、当社は開示しないものとします。

(1) 当社に開示を求める場合には、本条項第9条に記載のお問い合わせ窓口に連絡して下さい。

(2)個人信用情報機関に開示を求める場合には、本条項第3条3項に記載の個人信用情報機関に連絡して下さい。

2.前項の開示請求により、万一不正確又は誤りであることが明らかになった場合は、当社は速やかに当該個人情報の訂正又は削除に応じるものとします。

第5条(条項の不同意)

当社は、会員等及び保証人が本契約に必要な記載事項(本申込書に会員等及び保証人が記載・入力すべき事項)の記入等を希望しない場合及び本条項に同意しない場合は、本契約をお断りすることがあります。

但し、本条項第2条に同意しない場合でも、これを理由に当社が本契約をお断りすることはありません。

第6条(個人情報の利用停止の申出)

会員等及び保証人は、本契約成立後、本条項第2条による目的で当社が当該個人情報を利用している場合であっても、宣伝物・印刷物送付等の営業案内を行うための利用停止の申し出を行うことができるものとし、当社はそれ以降の利用停止の措置を取るものとします。但し、請求書等本契約の業務上必要な書類(電磁的記録の送信を含む)に同封(同送)される宣伝物・印刷物等の営業案内についてはこの限りではありません。

第7条(契約の不成立)

会員等及び保証人は、本契約が不成立の場合であってもその理由の如何を問わず本条項第1条及び第3条2項に基づき、本契約に係る申し込みをした事実に関する個人情報が一定期間利用されることに同意します。

第8条(条項の変更)

本条項は法令に定める手続により、必要な範囲内で変更できるものとします。

第9条(お問合せ窓口)

本条項に関するお問い合わせ及び本条項第4条の開示・訂正・削除の請求並びに本条項第6条の利用停止のお申し出先は、下記お問い合わせ窓口とします。

《相談窓口》

1.商品等についてのお問い合わせ、ご相談はカードを利用された加盟店にご連絡下さい。

2.当社カードのサービス・入退会手続き等、お届け事項の変更、宣伝印刷物送付等の営業案内中止、本規約についてのお問い合わせ、個人情報の開示・訂正・削除等の会員等及び保証人の個人情報に関するお問い合わせ・ご相談及び支払停止の抗弁に関する書面については下記におたずねください。

株式会社日専連ニックコーポレーション お客様相談室

〒090-8729 北海道北見市北2条西1丁目16番地の1

電話番号(0157)24−2000

ホームページアドレス https://www.nissenren-nicc.co.jp/