ヤリイカ一夜干し 

Yukai Vol.186〈2017.3〉

■材料(4人分)

●ヤリイカ…2杯
●水…1リットル
●塩…40g
●醤油…10cc
●酒…10cc
●木の芽…10枚

■作り方

●手順1ヤリイカは、耳と耳の間から庖丁を入れて開きます。

●手順2げそを外してきれいに洗い、わたや筋を取り除きます。げそも同様に開いて目、口などを取り除きます。

●手順3平らな深めのバットに水1リットル、塩40gを溶かし調味液を作り、その中にヤリイカを1時間漬け込み、ざるに上げてそのまま冷凍庫で一夜干しします。

●手順4魚焼き、又はオーブンで軽く炙り火を通します。

●手順5醤油10cc,酒10ccを合わせ木の芽10枚をみじん切りしたものを入れてタレを作ります。

●手順6焼いたヤリイカを1cm幅に切って木の芽のタレで和えます。

●手順7器にこんもりと盛り付けて完成です。

ケンサキイカで作ってもとってもおいしいですよ!