ひらめ菜の花昆布〆 

Yukai Vol.184〈2017.1〉

■材料(4人分)

●ひらめ(刺身用)…3枚
●菜の花…1束
●昆布…適量
●塩…少々

■作り方

●手順1ひらめを3mm位に削ぎ切りにする。

●手順2菜の花は葉を取り、穂先と軸を切り離す。

●手順3穂先と軸はそれぞれ茹で時間が違うので、たっぷりめの お湯に塩をひとつまみ入れて別々に茹でる。茹で上がっ たら氷水に入れて一気に冷します。その後、たっぷりめの 水に半日くらい浸して灰汁を抜いておきます。

●手順4布巾に酢を湿らせ昆布を拭き、汚れやごみを取ります。

●手順5昆布に塩を少々ふりかけ、ひらめを重ならないようにならべて 塩を少々ふりかけ、昆布ではさみ、ラップで包み、一晩置く。

●手順6菜の花は、しっかり水気を絞り、ひらめ同様、昆布で はさんで一晩置くと昆布〆の完成です。

刺身用の白身魚であれば何でも代用できます。

出汁1:醤油1の割醤油で食べてください。塩が効いて いれば何もつけずに食べてください。あまった花と軸 はおひたしや和え物などに有効活用しましょう。