蕪(かぶら)蒸し 

Yukai Vol.182〈2016.11〉

■材料(4人分)

●蕪(かぶ)の皮つきすりおろし…200g
●卵黄…2個
●塩…少々
●具材(白身魚、キクラゲ、銀杏、生麩)…適量

■あんの材料

●だし汁…適量
●塩…適量
●淡口醤油…適量
●くずまたは片栗粉…適量
●わさび…適量

■作り方

●手順1すりおろした蕪に卵黄と塩を入れて混ぜ合わせる。

●手順2魚はさっと湯通しし、キクラゲは千切りにして①に合わせる。

●手順3②を4つに分けてオーブンシートにこんもりと盛り、
蒸し器に入れ中火で8~10分蒸す。

●手順4③を器に盛り付けて、濃いめの吸い物くらいの味の
あんをかけ、生麩、銀杏、わさびを添えて出来上がり。

具材は白身魚、あなご、ウナギ、蒲鉾、かしわ、エビ、ゆり根、
銀杏、きのこ類など、ありあわせの物をお使いください。

あんはお好みの味付けでお楽しみください。