秋刀魚柚庵筒焼 

Yukai Vol.180〈2016.9〉

■材料

●秋刀魚…4尾
●醤油…100cc
●味醂…100cc
●酒…100cc
●柚子の輪切り…2枚

■作り方

●手順1秋刀魚は包丁で尾から頭の方にかけてこすり、鱗を取る。

●手順2頭と尾を切り落とし、筒切りで3つに切り分ける。

●手順3ボウルに水を貯め、筒切りにした秋刀魚を入れ、
流水で箸などを使って、内臓や血合いを綺麗に洗う。

●手順4水を拭き取り、醤油、味醂、酒を合わせたタレに柚子の
輪切りと一緒に1時間漬ける。ザルに上げてタレを切る。

●手順5180度のオーブンで10分焼く。

●手順6焼き上がったら熱いうちに中骨をつまみ頭の方 に引くと簡単に骨が抜けます。

焦げやすいので注意して焼いてください。焦げ
そうなときはホイルをかぶせてください。

ホイルはくしゃくしゃにして広げて、その上に秋刀魚を
のせて焼くと皮が剥がれなくきれいに焼けます。