オクラとトマトのそばサラダ 

Yukai Vol.178〈2016.7〉

■材料

●オクラ…8本
●ミニトマト…12個
●生そば…600g
●みょうが…1本
●黒コショウ…少々
●オリーブオイル…60cc
●濃縮めんつゆ…40cc

■作り方

●手順1オクラは茹でて小口切り、トマトは湯むきして4等分にカットしオリーブオイルで和え、冷蔵庫で冷やす。

●手順2そばを茹で冷水で〆る。

●手順3ボウルにそばとオリーブオイル、めんつゆを入れて和える。

●手順4③を器に盛り、黒コショウを振り①をのせ、最後にミョウガの細切りをトッピングしてできあがり。

オクラとトマトはあらかじめオリーブオイルでマリネしておくと、しっとりとなじんで食べやすいです。

お家にある夏野菜を上手に取り入れて楽しんでみてください。