茄子の水晶ソーメン 

Yukai Vol.176〈2016.5〉

■材料

●むきえび…20本
●茄子…4本
●めんつゆ…適量

■作り方

●手順1むきエビはキッチンペーパーで水気をとり、片栗粉を薄くまぶし、湯でて火を通した後、氷水で冷ます。

●手順2茄子のヘタとお尻を切り、皮をむいて千切りにし、水に15分ほどさらしてアクを取る。

●手順3ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。

●手順4大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらバラしながら1分ほど茹で、氷水の中に入れ冷ます。

●手順5器に盛り、エビをトッピングし、お好みでそばつゆくらいに薄めためんつゆをかけ、おろし生姜を添えてできあがり。

この時季の茄子は種がないので、食感も 良く、今しか味わえないお料理です。