本鱒の桜蒸し 

Yukai Vol.174〈2016.3〉

春になると鱒がおいしい季節を迎えます。 道明寺粉に鱒と桜の葉を巻き蒸し上げる 奥ゆかしい春を感じる一品です。

■材料

●道明寺粉…100g
●桜の葉の塩漬け…4枚
●鱒(三枚におろした3×10㎝のもの)…4切

■作り方

●手順1桜の葉を水にさらし塩抜きする。

●手順2道明寺粉を出汁に浸し30分置き戻す。

●手順3濡れタオルにくるみ、蒸し器で20分蒸す。

●手順4鱒に薄く塩を振り、幅3㎝長さ10㎝ ほどの大きさに切る。

●手順5蒸しあがった道明寺粉を俵状にし、鱒 の切り身を巻き、さらに桜の葉を巻く。

●手順6蒸し器に入れ、中火で7分蒸す。

●手順7蒸しあがったら器に盛り付け季節の 青物を添え、お吸い物くらいの塩味 の餡をかけてできあがり。