鶏八幡巻 

Yukai Vol.170〈2015.11〉

ごぼうを鶏のもも肉で巻き上げた鶏八幡巻。ごぼうの風味と食感が生きた手作りの味を楽しみませんか。

■材料

●鶏もも肉…2枚(約300g×2)
●ごぼう…1本
●長ねぎ…適量
●醤油…150cc
●みりん…200cc
●水…260cc
●砂糖…20g

■作り方

●手順1鶏もも肉を均等な厚みになるように包丁を入れる。

●手順2醤油100cc、みりん150cc、長ねぎのみじん切り 適量を合わせて鶏もも肉を2時間漬け込む。

●手順3ごぼうを洗い、皮を剥いて鶏肉の幅と同じ長さに 切り落とし、縦に4分割し水で下煮する。

●手順4ざるに上げて鍋に水260cc、醤油50cc、みりん50cc、砂糖20gを合わせ、その中にごぼうを入れて少し煮詰 める。

●手順5冷めたらアルミホイルの上に皮を下にして 肉を広げて手前にごぼうをのせて丸める。両端を締めて予熱をかけておいたオーブン トースターまたはオーブンで20分焼き、粗熱がとれたら切り分けて出来上がり。