舞茸ごはん

Yukai Vol.168〈2015.09〉

旬の舞茸の香り・旨味がふわっと広がる炊き込みご飯は、食欲の秋を謳歌する代表選手。

■材料

●お米…3合
●舞茸…150g
●人参…30g
●ひじき…3g
●小揚げ…1枚

■合わせ調味料

●水…450cc
●本だし…適量
●みりん…45cc
●薄口醤油…45cc
●塩…少々

■作り方

●手順1舞茸は半日くらいザルにあげて干したあと、 小房に分けておく。

●手順2人参は千切りにしてサッと湯通しする。

●手順3ひじきは鍋に入れて水を張り、ひと煮立ちさせて ザルに上げる。

●手順4小揚げは千切りにしたあと、湯通しして油抜きをする。

●手順5研いでうるかしたお米を炊飯器に入れ、 その上に具材をのせ、合わせ調味料を 入れて炊く。

●手順6仕上がりに絹さやや銀杏など、季節の 青いものをのせて彩りも楽しんでください。