うなぎの柳川風

Yukai Vol.166〈2015.07〉

うなぎとよく合うごぼうをたっぷり入れて、ふわふわの卵でとじたごはんにもよく合う一品です。

■材料

●ごぼう…160g
●三つ葉…適量
●うなぎ…2匹
●あげ玉…60g

●溶き卵…8個分

■合わせ調味料

●水…360cc
●本だし…定量
●みりん…60cc
●濃口醤油…60cc

●うなぎのたれ(備え付けのもの)

■作り方

●手順1ごぼうをささがきにする。

●手順2うなぎは食べやすい大きさに切る。

●手順3土鍋にごぼうとあげ玉を敷いて、うなぎをのせる。

●手順4合わせ調味料を入れて、蓋をして火にかける。

●手順5煮立ってきたら半量の溶き卵でとじて蓋をする。

●手順6ほどよく火が入ったら残りの溶き卵を入れて、 三つ葉をのせて火を止め、蓋をして蒸らす。

●手順7蒸らし終えたら、お好みで山椒をふって出来上がり。

●溶き卵はあまり混ぜないようにする。 卵でとじるときは2回に分けてとじる。