生うにニラ玉子とじ

Yukai Vol.164〈2015.05〉

ニラの玉子とじに旬の生うにをのせて、少し豪華な味わいを楽しみませんか?

■材料

●生うに…1枚
●ニラ…1束
●玉子…3個
●山椒…適量

■合わせ調味料

●水…200cc
●醤油…30cc
●本みりん…30cc
●本だし…適量

■作り方

●手順1土鍋に合わせ調味料を入れ、火にかける。

●手順2ニラをざく切りにして土鍋に入れる。蓋をして煮立ってきたら、火を止めて溶き玉子でとじる。

●手順3生うにをのせて、蓋をして少し蒸らす。山椒をふってできあがり。

●土鍋以外の鍋でつくる時は、火を止めずに溶き玉子でとじてください。