あさりと春野菜の鍋

Yukai Vol.162〈2015.03〉

旬のアサリと春野菜を使ったお鍋で、春の訪れを食卓でお楽しみください。

■材料(4人前)

●アサリ(大)…20個
●うど…80g
●あさつき…80g
●はまぼうふう…40g
●焼き豆腐…2/3丁
●薄口醤油…10cc
●塩…少々
●だし昆布…16g

■作り方

●手順1土鍋に水720㏄、だし昆布を入れ一晩水出しする。

●手順21.にアサリ、野菜、焼豆腐、塩少々を入れ火にかける。

●手順3アサリの口が開いたら火を止め薄口醤油をいれて出来上がり。

●三つ葉や菜の花など、季節ごとの野菜でも楽しめます。
●アサリは煮すぎると固くなるので、口が開いたらすぐ火を止めます。