鱈骨蒸し

Yukai Vol.160〈2015.01〉

お野菜やお豆腐と合わせた汁物は身体も温まり栄養満点の一品です。

■材料(4人前)

●鱈…360g
●豆腐…半丁
●かぶ…1個
●うど…5cm×2本
●せり…半束
【調味料】
●出汁昆布…20g
●酒…適量

■作り方

●手順1鱈の身、アラは適当な大きさに切る。

●手順2鱈に対して5gの塩をまぶしザルに並べ一晩おく。

●手順3鍋に水900ccと昆布を入れ中火に掛け、酒と塩を 少々入れて出汁を作る。

●手順4一晩おいた鱈をさっと湯通しして表面の汚れなどを 洗い流す。

●手順5豆腐は4つに切り分け、かぶは皮を厚めに剥いて 8等分に切る。うども厚めに皮を剥き4等分に切る。

●手順6器に鱈、豆腐、野菜を盛り付け、出汁をひたひたに 張る。

●手順7蒸し器に入れて、上にキッチンペーパーか布を かぶせて15分蒸す。

●手順8蒸しあがったら、茹でておいたせりをのせる。 

●かぶは皮を剥いて、塩水(少ししょっぱいと感じるくらい)に2時間くらいつけておくと煮くずれしませんよ。