真鰈の五目あんかけ

Yukai Vol.154〈2014.7〉

白身魚なら何でもOK。野菜も冷蔵庫の余り野菜を活用して手軽に作れる一品です。

■材料(4人前)

●真鰈…1匹
●にんじん…40g
●きくらげ…40g
●しいたけ…80g
●ピーマン…40g
●玉ねぎ…80g
【調味料】
●水…300cc
●本だし…適量
●みりん…60cc
●醤油…60cc
●水溶き片栗…適量
●生姜汁…適量

■作り方

●手順1真鰈はウロコとワタを取り、から揚げにする。

●手順2野菜はすべて千切りにして、1回サッと茹でて水にさらし、しっかり絞っておく。

●手順3鍋に調味料を合わせ火にかける。

●手順4煮立ったら2を入れ、さらに煮立ったら火を止め、水溶き片栗でとろみをつける。

●手順5再度火にかけ30秒ほど煮て、1にかけ生姜汁をたらして出来上がり。

●五目あんかけは、火を止めてから水溶き 片栗を入れるとダマになりません。