初夏野菜の味噌マヨ焼

Yukai Vol.152〈2014.5〉

野菜が苦手な人でも“美味しい!”と評判の味噌マヨ焼きで味わってみてはいかがですか。

■材料(4人前)

●茄子…2本
●アスパラ…中4本
【漬け込みタレ】
●水…350cc
●本だし…適量
●濃口醤油…70cc
●みりん…70cc
【合わせ味噌】
●味噌…200g
●砂糖…100g
●酒・みろん…各大さじ1
●玉子…2個
【使用分量】
●合わせ味噌…30g
●マヨネーズ…35g

■作り方

●手順1茄子は天地を落として縦半分に切りさらに横半分に切る。鹿の子に包丁目を入れ、水にさらしておく。

●手順2フライパンに多めのサラダ油を敷いて①を皮目から焼き、色目が変わったら裏返して焼き、冷やした漬け込みタレに落とす。

●手順3アスパラは根元を1㎝位切り落とし、半分位から下をピーラーにて皮をむく。上の方は包丁の背の方で軽くしごいて、茎についている三角形の袴を取る。

●手順4③を塩茹でし熱いうちに冷した漬け込みタレに落とす。

●手順5ミニトマトは湯むきする。

●手順6合わせ味噌の材料を鍋に入れ、火に掛け煮立ったら弱火でなべ底に筋ができるくらい練る。

●手順7⑥の使用する分量とマヨネーズを和え味噌マヨを作る。

●手順8グラタン皿に漬け込みタレに落とした茄子、アスパラ、トマトを並 べ、味噌マヨをかけてオーブントースターで5分位(焼目が付くまで) 焼いて出来上がり。

●余った合わせ味噌は田楽や和え物、酢を足して酢味噌 和えなど、
いろいろ活用できるのでとっても便利です。