筍ごはん

Yukai Vol.150〈2014.3〉

筍の香りと食感でひと足早く春を感じてみてください。

■材料

●米…3合
●筍…1本(250g〜300g)
出汁
●水…450cc
●うすくち醤油…大さじ3(45cc)
●みりん…大さじ3(45cc)
●顆粒出汁…適量

■作り方

●手順1筍の先を斜めに切り落とし縦に一本切れ目を入れる。

●手順2鍋にたっぷりの水をはり、糠(60g)と鷹の爪を入れ落としブタをして沸騰してから弱火で2時間ほど煮る。

●手順3竹串を刺して柔らかくなっていれば出来上がり。火を止め、冷めるまで置いておく。

●手順4冷めた筍を取り出し、よく洗い、たての切れ目から指をさし込み皮をむく。


●手順5筍の下部を切り落とし、節を軽くそぎ落とし、上下に2分する。

●手順6上の部分は縦に16等分し、下の方は繊維を切断するように短冊切りし、ひめかわは優しく包丁で刻む。

●手順7うるかした米と出汁を釜に入れその上に筍をのせて炊いて出来上がり。